Gâteau aux carottes de grand-maman

Atention, attention... aujourd'hui est un jour de fête.  Pourquoi? Parceque j'ai décidé de partager avec vous une recette très spéciale pour moi; celle du gâteau aux carottes de ma grand-maman Françoise.  Ce gâteau est non seulement un ultime délice, moelleux à souhait et un peu épicé... Il est aussi, impossible à rater et ne salit qu'un seul bol.  J'adore le cuisiner en automne,  lorsque la maison est tranquille et que l'envie de cocooner me prend.  En cuisant, il parfume la maison d'une bonne odeur réconfortante qui fait même saliver les clients les plus difficiles.

J'ai même envie de pousser l'audace et d'affirmer que ce gâteau aux carottes est le meilleur de tous les temps.  Peut-être que vous protesterez mentalement en disant ceci:"- Non! Il ni a rien de plus faux! Celui de ma mère est le plus décadent gâteau aux carottes...et bien des convives y ont goûté et vous le diraient!" Et moi je vous répondrais:"- Oui, comme la sauce à spag, chaque famille possède dans ses archives une bonne recette, et vous avez peut-être raison... " Mais, à la fin,  je vous mettrais au défi d'essayer la recette de celui-ci et de les comparer...  Et je vous dirais enfin: "- Vous m'en redonnerez des nouvelles!"





































Gâteau aux carottes de grand-maman

Impossible à rater, ce gâteau se réalise en une seule étape.  Sans tambour ni trompette, tous les ingrédients dans le bol et hop on mélange!

1 1/4 tasses d'huile de canola
2 tasses de sucre
3 oeufs
2 tasses de farine
2 c.à thé de canelle
un peu de muscade
1/2 tasse d'ananas broyées
2 c. à thé de soda
2 c.à thé de vanille
1 c.à thé de sel
2 tasses de carottes râpées (4-5 carottes)
1 tasse de raisins jaunes 
1 tasse de noix moulues en poudre (facultatif)

Méthode

1. Préchauffer le four à 350 degrés F.  Graisser 2 moules ronds de 9 pouces.
2. Dans le bol du batteur sur socle, mêler tous les ingrédients.  Gratter les bords du bol de temps en temps pour s'assurer que tout est bien mélangé.

























Et l'on verse le mélange dans 2 moules ronds de 9 pouces, généreusement graissés dans lesquels nous aurons déposé un papier parchemin découpé sur mesure. En effet, le seul et unique défi avec ce gâteau est de faire en sorte qu'il ne colle pas.



 




















3. Cuire au four à 350 degrés F pendant 1 heure.
4. Laisser refroidir un peu et démouler.  Laisser refroidir complètement sur 2 grilles.
5. Lorsque le gâteau sera froid, glacer avec le glaçage au fromage à la crème.

*Ce gâteau, s'il est hermétiquement emballé, peut être congelé avec le glaçage.

























Glaçage au fromage à la crème

Ingrédients:

1 paquet de 250 gr. de fromage Philadelphia à la température de la pièce
1 1/4 tasse de sucre à glacer
1/2 tasse de beurre
1/8 tasse d'ananas broyées

Méthode:

Battre le fromage et le beurre à vitesse élevée pendant 4-5 minutes.
Ajouter le sucre et les ananas et battre de nouveau quelques minutes.  Étendre généreusement.


























 Petite carotte en bonbon
Voici ma méthode création d'une carotte rapido-presto

Vous aurez besoin de 2 bonbons Starburst à l'orange.  Passez les au micro-onde pour 8-10 secondes, et modeler une petite carotte.  Pour faire la queue, couper un morceau de Tangy Zangy vert et le planter au bout.

*il est possible qu'avec votre micro-onde, le temps de fonte soit différent.  Prévoir plusieurs bonbons pour faire des tests la première fois!

 
 
Bonne appétit!
xx
Marie-Claudia 

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